Разделы
Личный кабинет
Где цветет лаванда в октябре
/ 2016-10-05 /
Конец сентября – начало октября. Цветочный мир все еще не желает сдавать свои позиции. Во дворах продолжают радовать глаз осенние цветы, которым не страшны сибирские заморозки: астры, хризантемы, георгины, бархатцы, безвременники.
А во дворе дома №43 по Гурьевской, который обслуживает «УКЖХ Октябрьского района», в это время можно увидеть чудо – цветущую лаванду, а наклонившись к ней, уловить тонкий, свежий, ни с чем не сравнимый аромат. Напротив небольшого склона с лавандой – целый мир чудес, будто ожившая сказка: декоративная деревянная мельница на каменной платформе, колодец с ведром на цепи, садовая тачка, мостик, фантазийная скамейка и веселый «охранник» – чучело в человеческий рост, приветствующее прохожих. Обрамляют этот уголок подстриженные кустарники.
У этого чудо-островка есть авторы – Ирина Матвеева и группа инициативных молодых людей, жители дома, неравнодушные к своему двору, своему дому. С Ириной мы и встретились, перед подъездом на скамейке в стиле hand-made. После того как познакомились, первый вопрос: входите в совет дома? Оказывается, Ирина не входит в совет дома, не является старшей по подъезду: ведь обычно именно эти жители обустраивают пространство двора, высаживают цветы, ухаживают за клумбами, сооружают архитектурные формы и вообще проявляют всяческий энтузиазм. Ирина и ее помощники – рядовые жильцы, которые в один прекрасный момент решили, что хотят видеть свою территорию ухоженной и облагороженной. «Собрались вместе с парнями из нашего подъезда, подумали, что некрасиво как-то вокруг. Сначала покрасили входную дверь, оштукатурили прилегающую стену, ну а потом – одно за другим и потянулось».
Строительный материал, из которого сделаны деревянные формы, нашли на берегу Обского водохранилища: это топляк, бревна, коряги, собранные и привезенные на собственных машинах. Придумывали дизайн, рисовали конструкции, выпиливали, подгоняли – все самостоятельно. Чтобы дерево не гнило, обработали защитным покрытием, нанесли лак. «Щебенку тоже возили на машинах, моей и моего соседа Сергея. Скинулись с ним вдвоем, купили и привезли». «Жители поддерживали ваши начинания, помогали?» – «Ну да, кто советом, кто добрым словом – равнодушных не было». Цветы Ирина тоже покупала и высаживала сама, что-то привезли соседи со своих дач. Сергей купил шланг, целое лето поливал клумбу. «Пока наши посадки хилые, не совершенные, – отмечает наша собеседница. – В следующем году займемся ими серьезно».
Сегодня сказочная композиция охватывает небольшую часть двора, перед третьим и четвертым подъездом, и на наш вопрос, не планируется ли расширение сюжета, не хотят ли присоединиться соседние подъезды, Ирина отвечает осторожно: «в нашем доме много пожилых людей, много квартирантов, поэтому тяжело поднимать и воодушевлять народ». Хотя творчество заразительно: соседний подъезд подхватил инициативу и изготовил деревянную тачку. А вообще, жильцы сильно не скучают, видно, что они любят свой дом: везде клумбы, за которыми ухаживают, для детей сделали небольшой городок, зимой заливают горку, празднуют Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой. Да и управляющая компания выполняет свои обязательства: двор аккуратный, чисто выметенный, в подъездах свежо и чисто.
Эта каменно-деревянная композиция – гордость жителей, сюда приходят из соседних дворов, фотографируются, крутят колесо мельницы, загадывают желания. И действительно, таких необычных дворов в городе немного. Оказавшись в нем, хочется остановиться, рассмотреть каждую деталь, прикоснуться к дереву, сфотографировать и потом показывать знакомым.
И напоследок – вопрос Ирине: «Вы целый день работаете, а после работы приезжаете и занимаетесь с ребятами «дворовыми делами», в свое свободное время, за свой, как говорится, счет. Что вами движет?» Мы ждем выразительного, патетического ответа, но Ирина лишь упоминает, что живет здесь 16 лет и снова начинает хвалить «творческих коллег» из своего подъезда, говоря об их молодости и энтузиазме.
И тогда понимаешь, что движет такими людьми и вспоминаешь слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Любовь к родному краю, к родной культуре… начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу… И еще – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю…»