НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

УК «Заельцовская»: энергия жителей – энергия компании!

/ 2016-03-23 /

УК «Заельцовская»: энергия жителей – энергия компании!

Полгода назад управляющую компанию «Заельцовская» возглавил новый директор – Николай Владимирович Бартель, специалист с большим опытом работы в сфере ЖКХ. Хозяйство Николаю Владимировичу досталось проблемное, что обусловлено как объективными – ветхий жилой фонд, исторически сложившийся негативный имидж (на общем информационном фоне не ругает «Заельцовскую» разве что ленивый), – так и субъективными причинами: жалобы от жильцов, уход домов к новоявленным конкурентам, задержка зарплаты работникам и т.д.

Что изменилось за это время? Как директор справляется с работой? Как жители реагируют на управляющую компанию? Мы выслушали обе стороны.

18 лет на страже интересов дома

Дом №161 на Красном проспекте. Председатель совета дома Лидия Петровна Иващенко на наш вопрос о развитии отношений с управляющей компанией ответила эмоционально: «Ой-ой-ой, какой-то караул был! Начальники менялись, директора ЖЭУ менялись – доверия не было ни к кому! Сегодня отношения иные. Мы работаем с линейным управляющим «Заельцовской» Еленой Дмитриевной Рещиковой. Все жильцы довольны, старшие по подъездам довольны, а я – вообще! Исполнительная, хваткая, спокойная. Бывало, позвонишь, сорвешься, накричишься в телефонную трубку, она выслушает: «Все, нашумелись? Теперь давайте по делу».

Мусор убирается своевременно, даже если происходят задержки, я оповещаю линейного управляющего, и машина приезжает без замедления. Раньше была настоящая беда с уборкой лестничных клеток и дворовой территории. Сегодня все убирается вовремя, нареканий нет, жильцы довольны».

Дому на Красном проспекте, 161 – 60 лет. За все это время капитального ремонта дом не видел. «Капиталить» его региональный оператор планировал в 2020 году, но до этого времени «пожилой» дом мог и не дожить: протекающая кровля, ужасающие трещины в стенах, осыпающиеся балконы, трубы в подвале, на которых и живого места уже не было… Жильцы обратились в управляющую компанию, чтобы она посодействовала в приближении капремонта. «Мы попали в программу в 2015 году – и только благодаря поддержке «Заельцовской», в частности службе линейных управляющих, – отмечает Лидия Петровна. – Нам подсказали, куда и к кому надо обратиться в мэрии, что говорить. Я всех на ноги поставила! Создали комиссию, выезжали, фотографировали, изучали – в прошлом году начали ремонтировать крышу. Работы подходят к завершению. Вот сейчас добиваюсь, чтобы фасад отремонтировали, а дальше планируем заменить газ на электричество. Правда, не все жильцы с этой заменой согласны».

Надо отметить, что Лидия Петровна занимается домом уже 18 лет, эта женщина – пример активности и неравнодушного отношения к делу. Жильцы понимают это и с уважением относятся к ее работе. А быть председателем совета дома – это, поверьте, сложная работа, не все выдерживают этой нагрузки! В «Заельцовской» такие председатели – на вес золота. В управляющей компании ценят их, именно с таким инициативными, ответственными людьми удается достигнуть взаимодействия, от чего выигрывает весь дом.

«Гвозди бы делать из этих людей!»

Дом № 5/1 по улице Перевозчикова. Про такие говорят: конфетка! Выкрашенный фасад, высокий забор по периметру, шлагбаум, рядом – просторная детская площадка с неизбитыми, как в большинстве дворов, модулями, закрытый спортивный сектор с инвентарем. Двор тщательно вычищен, как мундир перед парадом. Заходим в подъезд – идеальная чистота, пластиковые двери и окна, цветы в горшках, благонравные почтовые ящики, как будто здесь живет какой-то маниакальный подъездный аккуратист.

А руководит этой красотой и чистотой Людмила Ивановна Олифиренко, председатель совета дома. Ее история отношений с управляющей компанией тоже богата, мягко говоря, нюансами. Людмила Ивановна вспоминает: «Когда к нам пришла управляющая компания, лично я была против этого контакта, нам хватало ЖЭУ. Потом подумала: сейчас новое время, и надо идти с ним в ногу. Начали мы подписывать договоры. Многое не нравилось, много было недопонимания – но куда деваться!

У меня вся родня в Москве, я приезжала и видела, в каком состоянии находятся их дома, такие же пятиэтажки. Небо и земля! Сестра мне сказала: это 85-й федеральный закон – капитальный ремонт за счет федеральных средств с пятипроцентным участием собственников, он для всех действует».

Приехала Людмила Ивановна, проанализировала положение и начала сколачивать свой коллектив. Начала с разъяснений, что жить, как раньше, не получится: никто за нас ничего не сделает и все само не наладится. Если мы сами не возьмемся за дело, дом скоро рухнет. Организовывала собрания, на которые сначала приходили по 8–12 человек (в доме 60 квартир). «Приходили и несли всякую околесицу, не верили, что можно что-то сдвинуть. Все это длилось очень долго. Я возвращалась и думала: продам квартиру – и уеду в Москву».

Здесь надо сделать паузу и рассказать о доме. Дому 48 лет, это панельная хрущевка, построили ее в небольшом овраге – со всеми вытекающими и стекающими последствиями. Дождливой осенью и весной, когда таял снег, последствия стекались к дому особенно активно. «Дом наш стоял в помойной яме. Кругом – мусор, вода и грязь, мы круглогодично ходили по поребрикам. Первым делом начала добиваться, чтобы нам сделали слив. Нашла люк городской канализации, вывели туда воду. После занялась подъездными дверями и окнами, они нам, кстати, тоже ой как нелегко дались».

«Тогда в управляющей компании менялись директора, – вспоминает Людмила Ивановна. – Постоянного коллектива не было: только познакомишься, выстроишь отношения, получишь обратную связь – бах! – проходят новые люди. И все начинается заново.

В конце 2015 года пришла новая команда: Бартель Николай Владимирович, технический директор Михеев Дмитрий Петрович. Наш линейный управляющий – Назарова Елена Алексеевна, с ней легко и комфортно работать. Мне они очень понравились, и не только мне, а всему моему коллективу, а коллектив у меня ой какой разбалованный! Видели, какой дом?! Нам бы хотелось, чтобы эта команда сохранилась. Прежде всего, нас удивило, что они пришли к нам на собрание, знакомиться. Раньше такого не было. Рассказали о себе, своих планах, ситуации в компании, грамотно ответили на вопросы».

В Москву за капремонтом

Любопытна история с капитальным ремонтом дома № 5/1 на Перевозчикова. В 2008 году, когда Людмила Ивановна вернулась из Москвы под очередным впечатлением от тамошних пятиэтажек, она принялась обходить дома по улице Перевозчикова и предлагать старшим объединить усилия, с тем чтобы вместе попасть в программу капремонта согласно ФЗ № 185. Вслед неслось: ничего не получится, ты ничего не добьешься. Другой бы опустил руки, но только не Людмила Ивановна – ее такая реакция только раззадорила.

Оказавшись в очередной раз в Москве по делам бывшей службы, она пришла в Фонд содействия реформированию ЖКХ, где и встретилась, как говорится, с нужными людьми. Вот так просто зашла и встретилась! Результат – через неделю дому дали более четырех миллионов рублей из федеральной казны, и в октябре 2009 года началось долгожданное перерождение! Капитально отремонтировали кровлю, утеплили и отремонтировали фасад, подъезды, полностью поменяли трубы, отреставрировали подвальные помещения, тепловой узел и т.д. Сами жители дома, не верившие в успех предприятия, сдались: «Как здорово, ты нас из такого бомжатника вытянула!» А что же сказали старшие по домам на Перевозчикова? «Наслушалась я от них такого!» – не берется озвучивать реакцию соседей наша героиня.

Планов – громадье!

«Меня в округе как только не называют! Говорят: ее в дверь выпихивают, она в окно лезет», – признается Людмила Ивановна. Ее знают и в мэрии, и в администрации, и в депутатском корпусе, и в других структурах. Теперь уже прислушиваются, помогают. Так, появлением детской площадки дом обязан депутату Андрею Жирнову. Энергии этой женщины позавидовали бы молодые. Это редкий сплав решительности, темперамента, боевого духа, юридической грамотности и инженерной мысли. «Я старая революционерка, – шутит Людмила Ивановна, – мне нужен экстрим!»

Планов у председателя совета дома еще много: организовать видеонаблюдение по периметру дома, ограничить проход людей через домовую территорию (уж очень приглянулся этот оазис бомжам, алкоголикам и наркоманам), поставить на калитку домофон, сделать отмостки вокруг здания. Жители хотят во дворе освещение сделать, беседку поставить, соорудить место для приготовления шашлыков. Пожарная охрана? «Мы все сделаем по правилам!»

Слушая эту миниатюрную женщину с характером амазонки, веришь в то, что планы ее осуществятся. Благодаря своей активности домовые советы становятся равноправной стороной во взаимоотношениях с управляющей компанией. Как правило, именно с теми дома, где такие советы настойчивы и требовательны, специалисты «Заельцовской» работают эффективнее, понимают потребности жителей и стараются максимально качественно и быстро их удовлетворить.

«Надо уметь налаживать связи, слышать и понимать друг друга», – подытоживает Людмила Ивановна. Как бы такие слова хотелось услышать от всех председателей советов домов!

Бумажный «Монолит»

Столкнулись жители дома и с конкурентами «Заельцовской». Компания «Монолит», выходцы из «Заельцовской», звали к себе: уж больно лакомый кусочек этот дом. «Представители компании неоднократно приходили ко мне с конфетами, уговаривали перейти к ним в управление. Но наши люди категорически отказались. Помнят, какое разрушенное хозяйство оставили после себя. Да и что это такое: по семь месяцев работникам не выплачивать зарплату?!» Как карточный домик, распались увещевания конкурентов, столкнувшись с принципами собственников.

Ситуация с компанией «Монолит», которая пытается переголосовать дома, – отдельная головная боль «Заельцовской». ГЖИ, проведя неоднократные проверки, сделала заключение, что «Заельцовская» на законных основаниях управляет этими домами. Но «Монолит» продолжает вести подрывную деятельность: ведь на войне, которую он развязал, все средства хороши.

«Такое двоевластие, – комментирует Николай Владимирович Бартель, – портит имидж нашей компании. Они просто мешают нам работать, а страдают прежде всего жители. Им тяжело меж двух огней, они не понимают, что происходит, им дают недостоверную информацию. Недавно во дворе дома № 36 на улице Дачной конкуренты самоуправно почистили двор, произвели механизированную уборку, а весь снег, с землей вперемешку, сгребли на детскую площадку. Такое ощущение, что сделано это специально, во вред. Жители написали жалобу на нас. Исправить ситуацию нам было довольно тяжело и сложно. И такие случаи не единичны».

Авраам Линкольн говорил: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». «Надеюсь, – резюмирует Николай Владимирович, – правда восторжествует».

Что принес ветер перемен

Полгода работы новой команды дали свои результаты. «За это время, – рассказывает директор «Заельцовской», – сформировался основной состав специалистов. Обновилось около 15% состава: взяли новый сотрудников в ПТО, отдел энергетики, на участки. У людей изменилось отношение к работе, мы достигли взаимопонимания внутри коллектива, научились слушать друг друга, по всем направлениям выработали механизмы работы. И что меня особо радует: появилось понимание того, что в «Заельцовской» все не так плохо, как муссируется средствами массовой информации, появилась надежда и уверенность в будущем компании».

А какие сдвиги произошли во взаимоотношениях с жителями? «Большая часть жителей относится к нам все еще с недоверием. Но у тех председателей, кто с нами плотно работает, взаимодействует конструктивно, кто неравнодушен к своим домам и глубже вникает в проблемы, отношение изменилось в лучшую сторону». Подтверждением этих слов является то, что сотрудники отдела по работе с населением теперь часто слышат слова признательности и получают благодарственные письма в адрес новой команды. Правда, с этими словами звучит вопрос: а надолго ли? «Надолго», – успокаивает Николай Владимирович.

Новогодний переполох

А в новогодние каникулы, 4 января, директору представилась возможность проверить команду на прочность. Ночью произошел прорыв теплотрассы на улице Дачной, оставивший без тепла около 120 жилых домов, 58 из которых обслуживает «Заельцовская». В зону отключения теплоснабжения попали дома по улицам Дачная, Дуси Ковальчук, Красный проспект, Перевозчикова и т.д.

«Дома стояли с водой в стояках, а мороз был около 20 градусов, могло разорвать. Основной нашей задачей на первом этапе было максимально быстро слить воду. В девять вечера теплосети закончили работы по ремонту прорыва на теплотрассе, и всю ночь мы запускали дома. А учитывая, что это запуск преимущественно ветхого сектора… Мы вывели всех наших людей, привлекли коллег из других управляющих компаний, входящий в нашу группу, попросили их помочь с трубами, все наши запасы были исчерпаны. Потом еще в течение недели доводили все до ума, смотрели, где слабые участки, занимались балансировкой системы. Когда мы все отбалансировали, произошло второе отключение, плановое – теплосети устраняли последствия той аварии, и эти же 58 домов пришлось сбрасывать и запускать заново. С таким фондом так шутить нельзя!

Наши люди работали самоотверженно. На моем опыте таких аварий было немало, я знаю, что делать в таких случаях. Но многое зависит от того, с кем работаешь. Коллектив меня не подвел: мне понравилось, как сотрудники реагировали, как быстро и профессионально устраняли последствия аварии. И помощь коллег из других УК удивила и порадовала – во всей полноте проявился наш корпоративный дух!»

Жители с пониманием отнеслись к временным неудобствам – от них не поступило ни единой жалобы. Ущерб, который был нанесен этой аварией, огромен. Правда, оценить его может только сама «Заельцовская» – в средствах массовой информации озвучили лишь тот ущерб, который понес муниципалитет, и похвалили лишь работников теплосетей…

Имидж – ничто?

Помните знаменитую рекламную фразу? В случае с «Заельцовской» имидж – это все! К сожалению, он формировался годами, был хронически нездоров и припадал на обе ноги. И сегодня обновленная управляющая компания продолжает быть заложницей этого малопривлекательного имиджа.

«Если сейчас взглянуть на нас объективно, сравнить с другими УК по количеству жалоб, качеству работы, окажется, что мы ничуть не хуже. Мы обслуживает очень сложный жилой фонд, аварийное и ветхое жилье. Этот фонд сильно отличается от того фонда, где нет проблем с инженерными сетями, где есть средства, есть возможности. Наш имидж, по большому счету, – это проблема не только нашей управляющей компании, это городская проблема. Я думаю, если власти чаще говорили бы о нас в хорошем контексте, отмечали наши успехи, наш имидж был бы иным. Но, к сожалению, мы слышим в медиапространстве только негатив».

Когда готовился этот материал, у работников случился профессиональный праздник. Глава администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Сергей Иванович Канунников в разговоре с жилищниками нашей компании отметил, что в этом году «единственная серьезная авария произошла на Дачной. Но мы ее пережили, ночью были запущены все дома, Бартель не спал, бегал по домам вместе со своими сотрудниками. 18 марта мы ему вручили Почетную грамоту за добросовестную работу, он хорошо себя проявил».

Спасибо тем, кто верит!

«Николай Владимирович, с какими словами вы обратитесь к жителям домов, которые обслуживаете?»

«Уважаемые жители! Давайте работать двусторонне! Доверяйте нашему профессионализму и нашим решениям. При разногласиях выходите на диалог, только так можно решить проблему. Когда все хаотично сгребается в одну кучу, это не дело. Надо разбирать по зернышку, обозначать конкретную проблему и решать ее. Те, кто хочет этого, кто готов к конструктивному разговору, видят, что результат есть, что их дома преображаются.

Большая просьба: не верьте слухам, что мы банкроты, не верьте конкурентам, которые ходят по квартирам и обливают нас грязью! Сегодня УК «Заельцовская» делает все, чтобы восстановить и упрочить свою репутацию: сформировала новую команду, новые механизмы работы, погасила задолженность по зарплате, стала эффективнее работать с жителями, разорвала договоры с ленивыми подрядчиками, жестко выбирает и контролирует пришедших.

Спасибо тем жителям, которые поверили в нас! Пусть их пока немного, но они питают нас энергией. Это те люди, которые по опыту знают, что не все так просто дается, что нужно поступательное движение, что осуждать легче всего. Побольше бы таких! Их похвала и благодарность, пусть пока они не так часто звучат, дорогого стоят».

Фотографии к новости:

Последние события

Мы – на YouTube!

/ 2024-03-01 /

Мы – на YouTube!

С Днем Победы!

/ 2023-05-05 /

С Днем Победы!

×

Адрес

Управляющая организация

Подрядная организация

×